Профилактика застойной пневмонии

Часто, у людей вынужденных длительное время находится в лежачем состоянии нарушается вентиляционная функция легких, в следствии чего в бронхах скапливается большое количество мокроты. А так как у пожилых людей кашлевой рефлекс часто бывает нарушен, происходит застой мокроты, которая является благоприятной средой для развития бактерий.

Постепенно у подобных людей может развиться застойная пневмония, не дающая на первых этапах своего развития. Симптомы пневмонии проявляются не слишком явно. Диагностируются она, к сожалению, уже лишь тогда когда инфекционный процесс в легких находится в разгаре.

Для лечения этого заболевания требуется специальная терапия, заключающаяся в приеме ряда лекарственных средств и в том числе массивные дозы антибиотиков. Что конечно же не полезно для истощенного пожилого организма. К сожалению, такое осложнение, как застойная пневмония, иногда становится причиной гибели пожилых лежачих пациентов.

Поэтому, чтобы не допустить застойных явлений в легких, необходимо несколько раз в сутки лежачих больных следует переворачивать с одного боака на другой, а так же по возможности придавать им сидячее или полусидячее положение, хотя бы на не долгое время. Приподнять изголовье можно при помощи регулировки функциональной кровати или подушек. Помещение, где находится больной, необходимо почаще проветривать, если воздух сухой, его нужно увлажнять. тщательно следя при этом что бы не допустить переохлаждения пациента.

По мимо переворачивания и приподьемов, лежачему больному следует проводить массаж спины и грудной клетки. Кроме того желательно выполнять дыхательную гимнастику.

Есть и народные рецепты для профилактики застойной пневмонии у пожилых людей. Полезными считаются чай с чабрецом и настой из ягод калины.

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.

Одноместный номер

от 2750 рублей в сутки

Двухместный номер

от 1850 рублей в сутки

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.