Профилактика и лечение запоров

Чтобы предотвратить развитие запоров у лежачего больного, в первую очередь следует обратить внимание на его рацион питания. Это немаловажный аспект в уходе за пожилыми лежачими пациентами.

У пожилых людей с возрастом замедляется обмен веществ, усвоение питательных веществ из пищи значительно ухудшается, страдает основная функция кишечника. Неподвижный образ жизни в течении длительного времени усугубляет данную ситуацию, со временем кишечник начинает работать еще хуже, в результате у больных возникают запоры.

Именно поэтому питание лежачих пациентов должно быть как можно более богатым белком, витаминами и минералами. Вся принимаемая пища должна быть легкоусваиваемой и лишь особой при необходимости дополнительно измельченной. Нужно следить за тем, чтобы больной получал достаточное количество жидкости. При переносимости и отсутствии противопоказаний в рацион следует добавить кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой: овощи, фрукты, измельченные отруби. Полезно ввести в рацион чернослив, курагу, изюм.

Лечение запоров

Человеку, осуществляющиму уход за пациентом, следует уделить внимание на частоту стула лежачего больного, иногда врачи советуют вести дневник. При возникновении запоров необходимости больному назначаются слабительные средства или очистительные клизмы.

В наше время имеется огромный выбор слабительных средств, однако далеко не любое из них можно использовать для пожилых людей. Для них следует выбирать средства, действующие мягко и постепенно, на основе полиэтиленгликоля или  лактулозы: Дюфалак, Нормазе, Порталак, Гудлак.

Недавно повявивщееся средство Микролакс в виде микроклизмы, удобно в применении и практически не доставляет дискомфорт больному.

Слабительным эффектом обладают касторовое, оливковое, миндальное и другие растительные масла, однако их применение возможно лишь в тех случаях, если у больного нет заболеваний печени и желчевыводящей системы.

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.

Одноместный номер

от 2750 рублей в сутки

Двухместный номер

от 1850 рублей в сутки

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.