Медицинский уход за пожилыми

Здоровье пожилых людей далеко не идеальное и поэтому обычно большинство из них нуждаются в медицинской помощи. В зависимости от состояния здоровья эта помощь может быть разной. Для кого-то достаточно уменьшения физических нагрузок, соблюдение режима дня, и диеты, другим необходимо медикаментозное лечение, а в престарелом возрасте многим нужен специальный медицинский уход, особенно если они становятся лежачими.

Медицинский уход за престарелыми отличается от ухода за обычными больными. Мало того что у них накапливаются всякие болячки, к тому же часто портится характер. Они становятся капризными, не всегда воспринимают советы родных, нарушают режим дня, отказываются от лекарств, не хотят соблюдать диету и требуют постоянного внимания.

В семьях, где есть престарелые родители, занятые работой дети не всегда могут уделить им должного внимания и обеспечить соответствующий уход. Поэтому в случае заболевания добиться улучшения здоровья пожилого человека в домашних условиях трудно. Да и в стационарных условиях к больным такого возраста нужен особый подход.

Лучшим выходом в такой ситуации считается помещение их в специальный пансионат для пожилых или дом престарелых. В таких пансионатах престарелые люди оказываются в новой среде, среди своих ровесников. Обслуживающий персонал это чужие люди и выказывать им свои капризы решаются не многие, они выполняют их требования по лечению и это дает положительный эффект. Часто только эта смена обстановки уже идет на пользу.

В клинической медицине существует отдельная область "гериатрия" основной целью которой является сохранение физического и психического здоровья человека до глубокой старости. Гериатрия предусматривает особые методы лечения и профилактики людей в солидном возрасте.

В доме престарелых Oldman House уход за такой категорией постояльцев осуществляется на основе принципов гериатрии: соблюдение медицинской этики, помощь в проблеме бессонницы, обеспечение мероприятий личной гигиены, профилактика травматизма, контроль приёма лекарств, психологическая поддержка.

Медицинская этика и деонтология при уходе за больными старческого возраста приобретает особое значение. Ведь медсестра, обслуживающая пациента, становится для него единственным человеком с которым он общается чаще всего, который больше всех знает о его проблемах и которому он доверяет. Наши медсестры с самого начала налаживают контакт с пациентами. Разговаривают спокойным приветливым голосом, обязательно здороваются, представляются, обращаются с уважением, по имени и отчеству, не допускают фамильярного обращения вроде "бабулька", или "дед". При подготовке к медицинским манипуляциям, умеют выслушать, сопереживать и дать правильный совет. Самостоятельно без врача, не раскрывают информацию больному или его родственникам о характере и возможном исходе заболевания, не обсуждают результаты исследования и методы лечения. К каждому стараются найти индивидуальный подход.

Проблема бессонницы одна из причин плохого состояния. Часто у больных солидного возраста нарушается режим сна. Они день превращают в ночь и наоборот. Днем больше спят, а ночью бодрствуют: ходят по номеру, читают, у них появляется аппетит и они едят. Устранение этой проблемы решается индивидуально. Для этого их стараются как то развлекать днем, не давая уснуть, а на ночь назначают снотворные средства или прием лекарственных трав.

Обеспечение личной гигиены. Больным старческого возраста трудно самим себя обслуживать. Поэтому им оказывается всяческая помощь: принятие туалета и душа, смена нательного и постельного белья, уход на волосами, ногтями, полостью рта и др.  У лежачих осуществляется тщательный уход за кожей, проводится постоянная профилактика пролежней. Медсестра помогает больному менять положение в постели, если допустимо усаживает на кровати, зафиксировав от падения подушками, массирует кисти рук, ступни ног, шею, спину. Постоянно контролирует физиологические отправления и при необходимости им регулируется функция кишечника, для чего в пищевой рацион включают сухофрукы и молочнокислые продукты. При необходимости назначаются слабительные препараты и ставится клизма. При любом ухудшении самочувствия медсестра немедленно информирует врача и оказывает первую помощь.

Профилактика травматизма одно из самых первоочередных задач обслуживающего персонала. Ушибы и переломы - особенно шейки бедра, приводят к обездвиживанию и развитию различных осложнений. У ослабленных лежачих может развиться хронический бронхит, пневмония, или тромбоэмболия лёгочной артерии, которые в этом возрасте почти невозможно излечить. Поэтому помещения, где обитают такие пациенты не загромождены мебелью, на стенах в коридорах есть перила, за которые можно держаться, везде хорошее освещение, полы имеют мягкое покрытие, на котором невозможно поскользнуться. В санузле пол имеет противоскользящее покрытие. Медсестры тщательным образом следят что бы на полу ни чего не валялось и не было пролитой жидкости. Принятие душа или ванной самостоятельно запрещено, только с помощью медсестры. Прогулки проводятся только в сопровождении медсестер или сиделок.

Контроль приёма лекарств одна из основных обязанностей медсестры. У людей старческого возраста память снижается, а у некоторых развивается деменция, и они могут или забыть принять лекарство или, хуже того, принять его второй раз. Поэтому расписание приема лекарств выдается каждому в письменном виде: когда, как и что принимать. Мало того сиделка сама выдает необходимые лекарства и следит что бы всё было сделано правильно. Кроме того в обязанности сиделки входит контроль за водным балансом пациента. Малое употребление жидкости может привести к концентрации в организме лекарственных препаратов, возможны побочные эффекты и развитие лекарственной интоксикации.

Психологическая поддержка необходимое условие поддержания людей в старческом возрасте. Психологи нашего пансионата в работе с такими больными используют самые новейшие рекомендации Российского геронтологического научно-клинического центра. Основные направления это создание у пациента позитивного настроя и повышения его активности. В результате новые пациенты после поступления в пансионат быстро адаптируются к новой среде и начинают новый этап в жизни. Они перестают замыкаться в себе и постоянно прислушиваться к своим болячкам. Позитивный настрой помогает им общаться с ровесниками, вместе смотреть телепередачи, обсуждать их, участвовать в развлекательных мероприятиях, найти какое то посильное занятие и перестать думать что их жизнь подходит к концу, а как следствие это улучшение настроения и состояния человека.

Коллектив дома престарелых Oldman House всегда готов принять новых постояльцев и сделать всё что бы улучшить их здоровье и продлить жизнь.

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.

Одноместный номер

уточняйте по телефону

Двухместный номер

от 1250 рублей в сутки

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.