+7 (495) 991-03-08

Питание пожилых

Наше здоровье и самочувствие во много зависят от того, что мы едим. Неправильное питание способствует развитию множества недугов, включая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию, диабет, остеопороз.

Это, конечно, относится к людям старшего поколения, ведь с возрастом риск всевозможных патологий, включая названные, возрастает и по другим причинам. Питание для пожилых особенно важно, чему безусловно особое внимание уделяется в доме престарелых. Далее рассмотрим основные пищевые потребности стареющего организма. Перечислим продукты и добавки, препятствующие развитию некоторых обычных для людей преклонного возраста заболеваний.

Что же необходимо пожилым людям?

1. Калории. После пятидесяти лет, чтобы сохранить неизменный вес тела необходимо поменьше калорий, чем в молодости.

2. Белки. Мужчине, которому более 50 лет необходимо в сутки где-то 63 г белков, женщине в этом же возрасте - приблизительно 50 г. И в том, и в другом случае потребность в нем такая же, как для людей более молодой возрастной категории. С возрастом она почти не меняется, но потребность к белкам в пище практически всегда все меньше. Идеальные источники белка: постное мясо, птица, яйца, соевые и молочные продукты. И еще есть возможность готовить самые различные блюда, в состав которых входят яйца.

3. Путь к хорошему самочувствию и долгожительству человека - это калорийное, бедное жирами и богатое различными питательными веществами питание. При составлении меню, необходимо знать: чем больше всевозможных продуктов, тем больше они отдадут организму самые необходимые вещества. Благо для изношенного организма представляют витамины A, C, E, D и фолиевая кислота - В9. Некоторые исследования даже говорят о том, все эти полезные вещества, помогают «омолодить» интеллектуальные и двигательные способности людей. Для получения достаточного количества полезных веществ, нужно кушать много свежих ягод и фруктов и зеленые - листовые, к примеру: шпинат. Кальций является особо важным элементом для пожилого. После пятидесяти лет всем людям необходимо обязательно удвоить дозу кальция. Его можно найти, например, в молоке. Так же кальций присутствует в таких продуктах, как, йогурт, сыр, консервы из лосося. В том случае, если старый человек не может употреблять лактозу - молочный сахар, то необходимо проконсультироваться с врачом на вопрос введения добавок с кальцием. Потребность кальция нужно удовлетворять любым методом.

4. Пищевые волокна - это цельнозерновые, то есть продукты, которые содержат отруби, хлеб, крупы, хлопья. Достаточно волокон присутствуют в некоторых ягодах, бобовых, овсяной каше, яблоках.

5. Вода. Гораздо важнее проследить за тем, что бы пожилой человек употреблял нужно количество воды, так как в преклонном возрасте люди практически не чувствуют жажды, в связи с чем может наступить обезвоживание организма.

6. Как стимулировать аппетит. Знание того, что, сколько и каких полезных веществ нужно в сутки старому человеку, к сожалению, не обеспечивает ему полноценного питания. Практически все люди, трапезничая, следуют не советам диетологов, а ориентируются только на вкусовые ощущения. А у старых людей одна из первых трудностей, которая связана с питанием, - это отсутствие аппетита. Утрата аппетита у пожилых людей может возникнуть из-за больных зубов, кровоточивости десен или влияния на организм принимаемых медикаментов.

7. Приправы. В том случае, если пожилой человек почти не чувствует вкус еды - работа вкусовых рецепторов, нужно попробовать подбирать и добавлять в пищу различные добавки, которые могут пробудить аппетит. Совершенно понятно, что старому человеку, у которого есть проблему с зубами, необходимо готовить что-нибудь жидкое и мягкое. Очень сложно снабдить организм человека всеми необходимыми веществами, если нет аппетита. Для этого необходимо использовать продукты, необходимые стареющему организму. К примеру, кружка молока дает организму сразу и кальций, и белок, и воду. Апельсин - одновременно вода, пищевые волокна, кальций, калий, различные витамины.

Доказано, что «склероз», как правило, являются следствием дефицита определенных питательных веществ и даже иногда может вылечиться, если подкорректировать свой ежедневный рацион. Значит необходимо исследовать состав продуктов, которые подаются на стол. В случае, если с помощью обыденного меню решить проблему не представляется возможным, нужно проконсультироваться с врачом по вопросу биологических добавок.

Остеопороз - довольно часто встречающаяся болезнь у пожилых людей. К счастью, ее развитие можно существенно приостановить, а то и предупредить с помощью пищи, которая содержит витамин Д и кальций.

Ишемическая болезнь сердца. Людям с заболеванием сердца нужно кушать много свежих овощей и фруктов. Совершенно необходимо получать калории из продуктов, богатых «сложными» углеводами, то есть крахмалом и пищевыми волокнами. А соусы, консервированная продукция, колбасы, всевозможные полуфабрикаты, как правило, содержат очень большое количество соли и насыщенных жиров, в связи с чем, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не рекомендуются.

Мы перезвоним

Оставьте отзыв о нас