Массаж для пожилых

Входя в период преклонного возраста, любой человек, вне зависимости от пола, начинает испытывать определенные проблемы со здоровьем. Изменения касаются не только опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, но и общего физического тонуса. В пенсионном возрасте, люди ощущают большой дискомфорт в суставах, появляются проблемы с дыханием - частная одышка при поднятии по лестнице, скорая утомляемость и т. д. Помочь подольше остаться в работоспособном состоянии помогает любая легкая физическая нагрузка в виде гимнастических упражнений. Ввиду тех или иных объективных причин, не всем показаны комплексы физических упражнений. В этом случае, оптимальной альтернативой активным движениям является массаж.

Пожилым людям, которым пришлось значительный промежуток времени провести на больничной койке, необходимо преодолевать период некоторого атрофирования мышц конечностей, особенно ног. Это же касается и лежачих больных, у которых в преклонном возрасте мышц скоротечно теряют свой тонус. В этом случае, массаж дает возможность избежать тяжких проблем. Человеку легче адаптироваться к каждодневным нагрузкам при ходьбе, если проводить периодический массаж мышц ног, а также прямых мышц, расположенных на спине. Лежачим больным, массаж дает возможность избежать появления пролежней.

Что касается самой техники массжа для пожилых, то она мало чем отличается обычной классической, за исключением отсутвия глубоких разминаний, резких движений и постукиваний.

Основные приемы:

1. Поглаживание - это основной прием, с которого начинается и заканчивается массаж в пожилом возрасте. Поглаживание проводится максимально деликатно, рука массажиста должна двигаться плавно и медленно, не сдвигая кожу в складки. А траектория движений может быть различной - и прямой, и спиралевидной. Этот прием обладает болеутоляющим и успокаивающим действием.

2. Растирание - прием усиливающий приток крови к тканям. Выполняется он достаточно энергично, но не затрагивает глубокие ткани. Рука массажиста при этом растягивает кожу, образуя складки. При отеках рекомендуется следовать такой траектории рук: по ходу лимфооттока к лимфатическим узлам. Растирания проводятся и основанием ладони, и подушечками пальцев, и тыльной стороной ладони. Комбинации движений чередуются.

3. Разминание - оказывает влияние на глубокие мышцы и может проводиться пожилым людям, у которых нет противопоказаний. Выполняется он просто - массажист захватывает нужную мышцу, приподнимает ее и сдавливает, как бы отжимая. Участвует в процессе вся мышечная система. Разминание увеличивает сократительную способность мышц и улучшает кровообращение. Выполняться может кончиками пальцев и всей ладонью - для крупных мышц.

4. Вибрация - прием, который может как повысить, так и понизить мышечный тонус. Выполняется она просто - ладонью или же кончиками пальцев проводятся колебательные движения, а вот их количество будет напрямую влиять на эффект. Повышают мышечный тонус менее 120 колебаний в минуту, а понижают - энергичные колебания с частотой более 120 в минуту.

Также массаж может включать такие приемы, как похлопывание, встряхивание, поколачивание - техники, что усиливают кровоток и стимулируют работу мышечной системы.

При наличии заболеваний массаж должен выполняться с учетом всех особенностей. Важно знать, какие мышцы нуждаются в стимуляции, а какие в расслаблении. Противопоказан массаж пожилым людям страдающим тромбофлебитом, диабетом тяжелой степени, красным плоским лишаем, высоким артериальным давлением.

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.

Одноместный номер

уточняйте по телефону

Двухместный номер

от 1250 рублей в сутки

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.