Лечение инфаркта миокарда

Больные с инфарктом требуют срочной госпитализации и стационарного лечения, причем в первые дни в палате интенсивной терапии. Естественно, что в остром периоде главное место в комплексе лечебных мероприятий отводится различным медикаментозным средствам. Однако уже во время пребывания в стационаре несомненную пользу больному могут принести лекарственные растения, оказывающие сосудорасширяющий, антиагрегантный и антикоагулянтный эффекты, повышающие тонус сердечной мышцы, обладающие успокаивающим действием и стимулирующие работу кишечника.

Особенно возрастает роль лекарственных растений в процессе реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Объем и характер фитотерапии зависит от состояния больных и той симптоматики, которая отмечается у них в постинфарктном периоде. Лечение инфаркта миокарда при отсутствии каких-либо серьезных сложных нарушений сердечного ритма, хронической недостаточности кровообращения и других нарушений методика применения лекарственных растений принципиально такая же, как при лечении стабильной стенокардии напряжения, поскольку она в той или иной степени сохраняется. Поэтому необходимо учитывать ее функциональный класс.

Течение инфаркта миокарда отличается большим разнообразием. Хотя заболевание справедливо считается тяжелым, опасным для жизни, все же для большинства больных прогноз вполне благоприятный. Сроки лечения, в т.ч. больничного, определяются течением заболевания, наличием или отсутствием осложнений.

При лечении инфаркта миокарда необходимо дробное питание - не менее 4 раз в день, чтобы не перегружать желудок и разнообразное, но в первые дни болезни со значительными ограничениями по калорийности и объему; предпочтительны фруктовые и овощные пюре, которые способствуют нормальному опорожнению кишечника. Пищу, вызывающую вздутие кишечника например, горох, молоко, свежую капусту, квас, исключают из рациона, т.к. возникающий при этом подъем диафрагмы затрудняет работу сердца и ухудшает его кровоснабжение. Запрещаются жирные сорта мяса, копчености, соленые продукты, любые виды алкогольных напитков. В последующем диету обогащают за счет белков - нежирные мясо и рыба в отварном виде, творог и углеводов - хлеб из муки грубого помола, овощи, гречневая, овсяная каши. Необходимо следить за функцией кишечника, опорожнение его должно быть регулярным - желательно ежедневно, но не реже чем раз в двое суток. При отсутствии самостоятельного стула слабительные средства или очистительную клизму применяют только по назначению врача.

Режим дня должен быть строго регламентирован. Надо вставать и ложиться спать каждый день в одно и то же время. Продолжительность сна не менее 7 ч. Спешка, быстрая ходьба на холодном воздухе могут спровоцировать приступ. Работа не должна сопровождаться физическим и нервным напряжением. Запрещается работа в ночную смену, в горячих цехах и т.п. Выходные дни и отпуск следует проводить на свежем воздухе, полезны прогулки и другие индивидуально дозированные физические нагрузки, которые тренируют сердечнососудистую систему, улучшают сократительную способность мышцы сердца и ее кровоснабжение. Питание должно быть четырехразовым, разнообразным, богатым витаминами и ограниченным по калорийности - не более 2500 ккал в сутки. При правильном питании больной не должен прибавлять в весе. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем – необходимые условия профилактики инфаркта миокарда. Поскольку нервные срывы являются непосредственной причиной приступа, очень важно поддерживать нормальные взаимоотношения в семье и трудовом коллективе. Больных с заболеваниями сердца следует предостеречь против увлечения бегом на длинные дистанции, многочасовыми занятиями спортом, лечением длительным голодом. Эти мероприятия нередко приносят только вред. Характер оздоровительного лечения должен быть согласован с врачом.

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.

Одноместный номер

уточняйте по телефону

Двухместный номер

от 1250 рублей в сутки

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.