Как укрепить иммунитет?

По мере старения в любом организме происходят негативные изменения, связанные с замедлением обмена веществ, процессов обновления клеток и т. п. Иммунная система не является исключениям. В результате пожилые люди начинают болеть значительно чаще, чем молодом возрасте. Появляются жалобы на быструю утомляемость, слабость, головную боль, ограничение подвижности суставов, нарушения сна.

Для того чтобы повысить сопротивляемость болезням, достаточно всего лишь пересмотреть свой образ жизни, а именно - нормализовать питание, заняться спортом и хорошо высыпаться. Прием специальных препаратов и витаминных комплексов тоже благоприятно отразится на здоровье. Не стоит оставлять без внимания народные методы, которые не менее эффективны, чем традиционные. И не стоит забывать о необходимости каждый год посещать врача для планового осмотра.

Питанию в этом возрасте в доме-интернате для престарелых «Oldman House» уделяют особое внимание. Очень важно, чтобы все продукты были качественными, легкоусвояемыми и обеспечивали поступление достаточного объема питательных веществ.

Людям пожилого необходимо организовать питание следующим образом:

1. В дневное время употреблять нежирное мясо, рыбу и морепродукты, а вечером отдавать предпочтение кисломолочным продуктам с пониженной жирностью.
2. Включить в рацион продукты, содержащие клетчатку.
3. Пить много жидкости, до 1,5 литров в день. Лучше всего, чтобы это была простая питьевая вода. Соки лучше готовить самостоятельно, так как покупные содержат много сахара.
4. Чаще употреблять сезонные овощ и фрукты.
5. Избегать острых и жареных блюд, употребление копченого мяса и консервированных продуктов свести к минимуму. Приготовленные на пару либо тушеные блюда принесут больше пользы.
6. По возможности отказаться от соли и сахара.
7. Контролировать употребление продуктов, содержащих холестерин.

Малоактивный образ жизни плохо сказывается на общем самочувствии и приводит к ожирению.

Для всех постояльцев специалистами «Oldman House» подбираются физические упражнения, которые дают умеренную нагрузку на суставы и могут тренировать все группы мышц. Польза от занятий спортом будет, только когда они будут регулярными и доставляющими удовольствие.

Заниматься по возможности лучше на свежем воздухе. В пожилом возрасте отлично подойдет скандинавская и обычная ходьба, бег, катание на велосипеде и на лыжах, плавание и йога. Нагрузку стоит увеличивать постепенно, отслеживая свое самочувствие.

В пожилом возрасте у людей часто возникают проблемы с засыпанием. Здоровый сон очень важен, потому что способствует восстановлению нервной системы. Неполноценный отдых в ночное время приводит к ухудшению самочувствия и обострению хронических болезней. Чтобы улучшить сон, следует ввести в привычку засыпать в одно и то же время, желательно, до полуночи и в хорошо проветренном помещении. Вечером полезно совершать получасовые прогулки на свежем воздухе. Не стоит переедать в течение дня и непосредственно перед сном.

Рекомендуется отказаться от просмотра телевизора перед сном, чтобы не допустить перевозбуждения нервной системы. Можно принять теплую ванну, что поможет лучше расслабиться и легче уснуть.

Питание не всегда может в полной мере обеспечить необходимое поступление витаминов и минералов, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс.

Он должен обязательно включать:

1. Витамин A - он положительно влияет на кожу, волосы и ногти, а также замедляет старение и помогает сохранить зрение.
2. Витамины группы B - необходимы для улучшения состояния нервной системы, памяти и внимания.
3. Витамин C - повышает иммунитет и защищает от стресса.
4. Витамин D - укрепляет костную систему и зубы, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
5. Витамин PP - нормализует уровень холестерина в крови.

К минералам, необходимым для поддержания иммунитета, относят:

1. Магний - поддерживает работу сердца.
2. Кальций - укрепляет кости и зубы, предотвращает мышечные спазмы.
3. Селен - помогает усвоению белков, жиров и углеводов.
4. Цинк - влияет на самочувствие и выработку гормонов.

Для профилактики заболеваний в пожилом возрасте рекомендуется употреблять препараты, повышающие иммунитет, желательно, растительного происхождения. Они эффективны и не имеют противопоказаний. За основу берут такие растения, как клевер, медуница, эхинацея, цикорий, лимонник китайский.

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.

Одноместный номер

от 2750 рублей в сутки

Двухместный номер

от 1850 рублей в сутки

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.