Как сохранить ясность ума?

В зрелом возрасте, в юности и уж тем более в детстве мы редко задумываемся о том, что придет время, и мы с родителями поменяемся местами. И уже не они станут о нас заботиться, периодически наставляя на правильный путь, не они, наши мамы и папы, станут учить нас новому, открывать для нас двери в неведомое и постоянно думать о том, хорошо ли все у нас, вовремя ли мы поели, тепло ли мы одеты и о многих других вещах. Все эти заботы лягут на наши плечи, а затем на плечи наших детей в заботах о нас.

К сожалению, статистика - вещь упрямая, и она утверждает, что большая часть людей, примерно 80%, перешагнувших возраст 70 лет, постепенно приобретает весьма неприятную болезнь: деменцию пожилых, в простонародье называемую просто старческим маразмом, что не меняет самой сути заболевания.

И никто не знает, станет ли он маразматичным ворчливым стариком, забывающим самые простые вещи, или же сохранит свой разум до конца дней.

Как не попасть в плен болезни?

Есть множество научных трудов на тему, как сохранить живой ум в старости, чтобы не стать обузой собственным внукам и детям. Все их прочесть достаточно сложно, но если объединить мысли ученых, взявшихся за эту проблему, то можно вывести весьма незамысловатую формулу для самого себя. И начинать заботиться о своем душевном здоровье лучше с того самого момента, когда вы осознали, что когда-то постареете.

Итак, для начала можно определить, имеются ли отклонения в вашем психическом самочувствии уже сейчас, при условии, что вы не очень юный человек, а достаточно зрелый.

1. Вы категорически отказываетесь от нового гаджета, мотивируя это тем, что старый друг лучше новых двух.
2. Вы мечтаете о послеобеденном сне и вечернем сидении у телевизора вместо того, чтобы мечтать о других, более интересных вещах.
3. Вы не хотите ехать куда-то в выходные, все больше и больше вам нравится оставаться в своем доме, в своем привычном городе.
4. Вы совершенно не переносите, когда вам указывают на какие-то ошибки, зато вам очень нравится периодически критиковать близких и не очень близких, знакомых и совсем незнакомых людей.
5. Вам постоянно хочется рассказывать о том, что было, а не о том, что будет! Фраза «А вот в наше время!» все чаще и чаще вырывается из ваших губ.
6. В последнее время вас вдруг заинтересовали вопросы, которые вам раньше и вовсе были не интересны: политика, цены на нефть, мировые проблемы. Более того, вам стало казаться, что вы – ас в этом деле, и вот если бы вам доверили управлять миром, то вы бы непременно с этим справились.
7. Вы никак не можете сосредоточиться, когда начинаете изучать какой-то совершенно незнакомый вам материал, мысль начинает растекаться, а память становится дырявой, как сито.
8. Вам скучны всякие культовые фильмы, вам гораздо проще и уютнее с сериалами, детективами и прочими «шедеврами» телевидения.
9. Вы твердо уверены, что ваши поступки - образец добродетели, и все должны быть непременно похожи на вас.
10. Вы любите все привычное: свою постель, свою кружку, свою тарелку, да много чего своего. И выпадение из магического ритуального действия со своим предметом, становится для вас почти трагедией, испортившей вам день, а возможно, неделю, и хорошо, если не жизнь.
11. И самое главное: вы становитесь брюзгой, тиранящим своим поведением не только окружающих, но и себя. Себя, потому что вы осознаете свою тиранию. До поры. Затем, если не принять меры, она станет для вас образом жизни, вы станете нести ее, как олимпийский огонь, все больше и больше впадая в маразм.

Все вышеперечисленные приметы - это лишь самое начало разрушительной работы времени над вашими эмоциями, над вашей главной движущей силой - мозгом!

Как помочь себе оставаться всегда в твердом уме?

Кто любит ворчливых, брюзжащих стариков, вечно цепляющихся за прошлое, не способных обслужить себя, приносящих страдания окружающим? Чтобы не стать одним из них, достаточно дать себе твердую жизненную установку и заставить свой мозг работать в том ритме, который ему доступен. И так должно быть всегда.

Замечали ли вы, что люди науки и искусства гораздо реже впадают в детство, постарев? Зачастую мы видим актеров, писателей, художников, ученых, которые и в глубокой старости интересны окружающим, выглядящих на несколько десятков лет моложе.

Все просто: им приходится ежедневно напрягать свои умственные способности, чтобы оставаться «на плаву», они идут к своим целям уверенно, не оглядываясь назад, они смотрят вперед, развиваются, учатся.

• Если взять за правило изучать что-либо новое каждые год-два, то мозг всегда будет подвижным. Заведите себе хобби. И совсем неважно, что это станет, цветоводство, философия или язык, главное - это должен быть новый для вас предмет.
• Занятия спортом должны стать для вас более важным ритуалом, чем обязательная сигарета утром. Нашему главному органу, находящемуся в нашей голове, нужен кислород. Физические упражнения, лучше всего на свежем воздухе, и станут для мозга кислородными поставщиками.
• Читайте. Много. Чтение научной и хорошей художественной литературы заставит вас мыслить.
• Не впадайте в депрессию, из нее трудно, а порой и невозможно, выбираться. Депрессия - прямой путь к болезням всего организма в целом.
• Тренируйте память. Отгадывайте трудные кроссворды, проходите тесты, штудируйте старые учебники, помогайте внукам с домашними заданиями.
• Используйте любую возможность, чтобы путешествовать. Ничто так не развивает, как открытие новых для себя мест, новых впечатлений.
• Избавляйтесь от ритуалов. Не делайте трагедии от того, что утро началось не так, как на протяжении многих лет. Время от времени меняйте привычки.
• Творите! В жизни всегда есть место для творчества. Творчеством может стать что угодно, даже фигурки-поделки для сада. Главное - поймать вдохновение и позитивнее относиться к жизни. Творчество позволит вам сохранять ясность ума в любом, даже в самом преклонном возрасте.

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.

Одноместный номер

от 2750 рублей в сутки

Двухместный номер

от 1850 рублей в сутки

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.