Как прожить долго?

Основы долголетия заложены в человеческом организме самой природой, поэтому чтобы прожить долгую, здоровую жизнь не обязательно придерживаться каких-то сверхсложных правил или пытаться открыть эликсир молодости.

Конечно, никто не сможет гарантировать вам жизнь, свободную от болезней или травм, тем более когда уже далеко за 50, 60 и даже больше. Но сократить их число и качественно продлить свою жизнь вам помогут нехитрые рекомендации.

Основы долголетия лежат в образе жизни и слагаются из правильного питания, физической активности и отказа от некоторых вредных привычек.

Здоровое питание

Питание пожилых людей, должно отвечать практически тем же требованиям что и питаине детей. Главное правило здоровой диеты - предоставить организму в течение дня достаточное количество энергии и при этом не перегрузить его калориями. Разумеется, снабжение организма необходимыми «энергоносителями» тоже должно производиться из правильных источников.

Для целей долголетия к таким источникам здоровой пищи, прежде всего, относятся: фрукты и овощи, орехи, цельные зерна - цельнозерновые культуры, морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Следует существенно ограничить в своем рационе продукты с высоким содержанием сахара и жиров.

Ваша стратегия должна включатьвсего несколько пунктов:

1. Питайтесь рационально! Например, омлет с овощами будет куда более полезным ужином, чем банальные бутерброды.
3. Уменьшите объем своих порций, доведя их до уровня, который в полной мере обеспечивает вас необходимой энергией, но не отправляется в жировые отложения.
4. Ешьте медленно. Чем медленнее будет проходить прием пищи, тем скорее наступит насыщение, а следовательно и съедать вы будете в меньшем количестве.

Физическая активность

Основы долголетия не мыслимы без движения. Существует множество доказательств тому, что физические упражнения помогают снизить риск серьезных заболеваний в том числе, таких как: болезни сердца, диабет 2-го типа, депрессия, снижения когнитивных способностей и даже рак. Физические упражнения также способствуют снижению веса.

Если вы страдаете лишним весом, то должны помнить, что избыточный вес и физическая активность гораздо полезнее, чем избыточный вес и леность.

Сколько времени необходимо посвящать своей «физической подготовке»? Достаточно 150 минут умеренной физической активности в неделю. При этом засчитывается любая физическая деятельность, которая учащает ваш пульс. К ней можно отнести: быструю ходьбу, спортивный отдых - игровые виды спорта, плавание и т.п., работа по дому и во дворе.

Попробуйте выполнить следующие рекомендации, чтобы сделать упражнения частью повседневной жизни:

1. Даже небольшая двигательная активность лучше, чем ничего. Когда у вас есть выбор между прогулкой или поездкой - отправляйтесь пешком.
2. Попробуйте найти дело, которое вам нравится, и заставляет возвращаться к нему вновь.
3. Начинайте медленно. Чрезмерно амбициозные планы, как правило, заканчиваются выгоранием.
4. Увеличивайте длительность и интенсивность своих тренировок постепенно, и только тогда, когда будете точно уверены, что готовы перейти на следующий уровень.
5. Регулярно отдыхайте в санаториях, пансионатах для пожилых, ни сколько не стесняясь этого. Хороший отдых и отвлечение от домашних будней, конечно же продлевают жизнь.

Конечно же, если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед тем, как выбрать для себя комплекс упражнений, занятий или спортивную секцию, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Бросьте курить

Неважно, сколько вам лет! Как только вы бросите курить, с этого момента вы начнете день за днем увеличивать свои шансы на здоровую и долгую жизнь.

Задумайтесь только: уровень оксида углерода нормализуется в крови спустя всего 12 часов после отказа от курения; спустя три недели после отказа от табачных изделий значительно уменьшается риск сердечного приступа, а функция легких медленно начинает восстанавливаться; спустя год - риск ишемической болезни падает вдвое!

Основы долголетия и здоровый образ жизни, как видите, взаимосвязаны. Однако, изменить свой привычный уклад бывает не легко. Но ведь и цель ваша того заслуживает. Тем более, что ничего сверхъестественного от вас не требуется.

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.

Одноместный номер

от 2750 рублей в сутки

Двухместный номер

от 1850 рублей в сутки

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.