Как избежать старческой деменции?

В недавней публикации известного журнала, посвященного медицине - «Lancet» были представлены результаты длительного исследования, проведенного группой профессионалов в области нейрохирургии и нейробиологии. Результаты говорят о том, что количество людей, страдающих деменцией по всему миру можно было бы сократить на треть. Если бы население не относилось к здоровью собственного мозга так пренебрежительно как оно относится.

В ходе исследования ученые выяснили основные факторы, увеличивающие риск возникновения старческого слабоумия, к которым, как не удивительно относится - отсутствие средне-специального образования, гиподинамия, вредные привычки и ранняя утрата слуха. Местом проведения презентации стала Лондонская конференция Ассоциации посвященной борьбе с болезнью Альцгеймера. По предварительным прогнозам, уже к началу 2050 года общее количество страдающих деменцией пожилых во всем мире вырастет до ста тридцати миллионов. На сегодняшний день таких людей насчитывается около 45-50 миллионов.

Основные факторы риска

Были озвучены 8 основных факторов, увеличивающих риск развития слабоумия:

1) 9% - это утрата слуха в возрасте до 40 лет
2) 8% - это отсутствие какого-либо среднего образования
3) 5% - это вредные привычки
4) 4% - это гиподинамия
5) 3% - это частые стрессы, депрессии
6) 2% - это недостаток общения с другими людьми
7) 2% - это гипертоническая болезнь
8) 1% - это диабет

В сумме мы получает 34% риска, который так или иначе зависит от человека. На эту не малую долю мы можем повлиять и попросту избавится от лишнего риска. К сожалению, оставшееся 66% - нам не подвластны и пока мало изучены.

По словам одного из организаторов и авторов исследования - “Хоть слабоумие и диагностируют зачастую в преклонном возрасте, но первые деструктивные изменения начинаются задолго до этого”. Ученый Джилл Лвингстон, которому принадлежат эти слова, также утверждает, что если начать действовать прямо сейчас, то мы сможем преобразовать наше будущее и будущее тех несчастных людей, резко улучшив как их жизнь так жизнь их близких.

Вывод сделанный специалистами звучит просто и понятно - здоровый образ жизни, полный отказ от никотина, алкоголя, борьба с лишним весом, систематическая профилактика таких заболеваний как диабет или гипертония - это главный путь к счастливой и здоровой старости. Такой подход к жизни обеспечит пусть не 100% вероятность не встретить среди гостей на вашем шестидесятом дне рождения деменцию, но ее путь к вам на праздник будет гораздо сложнее и тернистей.

Даг Браун, человек занимающий пост директора исследований в обществе по борьбе с болезнью Альцгеймера однажды сказал - “Не факт, что это обязательно случится, но старческое слабоумие имеет все шансы стать настоящим убийцей 21 столетия”. Чтобы этого не произошло мы уже сегодня должны думать об этой угрозе и кардинально менять наш нынешний образ жизни.

Многолетние исследования показали, что деменция зачастую сопровождается синтезом протеинов с дефектной структурой, эта их особенность приводит защитные механизмы в активное состояние. Следствием чего есть прекращение выработки нужных клеткам мозга протеинов и как итог - истощение нейронов.

В наше время при лечении слабоумия применяют препараты богатые ингибиторами фермента нужного для релаксации нервных окончаний и мышечной ткани, а именно – ацетилхолинэстеразы. Но есть одно весомое «но», избыток таких ингибиторов каким-то образом ускоряет апоптоз - запрограммированная гибель, клеток нервной системы.

Сейчас идут активные испытания сразу пары лекарственных препаратов, направленных на противостояние ферментам, запускающим гибель нейронов головного мозга. Ученые возлагает на эти средства большие надежды.

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.

Одноместный номер

от 2750 рублей в сутки

Двухместный номер

от 1850 рублей в сутки

Варианты размещения в частном пансионате для престарелых Oldmanhouse.ru.