+7 (495) 991-03-08

Геронтология

Сказки о вечной жизни, которые все слышали и читали в детстве, не что иное, как мечты о возможности продлить существование на неопределенный срок.

Все больше подтверждений находит тот факт, что нет ничего невозможного - геронтологи давно предрекают человечеству новую эру.

Фантастика? Нет, скорее, суровая реальность. Население, особенно в Европе, стремительно стареет. Открываются геронтологические центры, специализированные учреждения, пансионаты для пожилых - просто потому, что в этом есть острая необходимость. Уже сейчас существует великое множество препаратов и процедур, излечивающих порой безнадежных больных.

Скептики не слишком приветствуют такое бурное развитие геронтологии как науки и омолаживание в частности. Они считают, что подобного рода вмешательство приведет к серьезным проблемам – перенаселению Земли стариками, увеличению разрыва между социальными слоями, контролю рождаемости. Особенно пугающе звучит тезис об эвтаназии, которая будет применяться все чаще.

Однако процесс уже не остановить. Люди никогда не откажутся от идеи жизни, не имеющей предела. По мере увеличения жизненного цикла у человека появляется больше времени для исследований и открытия новых лекарств, и прогресс неизбежен.

Мнение экспертов

Есть несколько точек зрения на проблему долгожительства. Одни считают безграничное существование фикцией, другие, напротив, придерживаются мнения о неотвратимости сверхдлинной жизни. При этом большинство согласно с тем, что прорыв случится не скоро.

С позиции врача или биолога продолжительность жизни определяется стандартным набором факторов. Их всего 3 - наследственность, образ жизни и условия, в которых человеку доводится жить. Жители Древнего Рима, например, редко доживали до 25 лет, а в наше время в 20 лет - это только начало, старт.

Однако все влияющие на длину жизни факторы достаточно условны, поскольку их актуальность подтверждается далеко не всегда. Не у всех долгожителей родители жили столь же долго, и не все аскеты или увлекающиеся идеями ЗОЖ могут похвастаться отменным здоровьем.

Геронтология в России

Современная геронтология в России гораздо менее развита, чем в западных странах. Однако срабатывает все тот же принцип неизбежности, и продвижение все-таки идет. Этому способствует огромный спрос на услуги врачей-гериатров и геронтологов среди населения, а также желание пожилых людей быть не только социально активными, но и учиться новому, быть независимыми.

Беспомощность - это слово звучит угрожающе в любом возрасте. Как свести к минимуму проблемы, связанные со старением и болезнями, повысить качество жизни пожилого человека - это задача геронтологии сегодняшнего дня и обозримого будущего.

Мы перезвоним

Оставьте отзыв о нас