+7 (495) 991-03-08

Что такое старение?

Старение - это процесс разрушения организма, который приводит к возрастным изменениям. Оно захватывает все уровни организма, его органы и системы.

Старение клеток - это замедление их регенерации. В молодом возрасте во время активного роста организма регенерация новых клеток существенно превышает отмирание старых.

Когда этот паритет достигает соотношения 1:1 - это период рассвета сил человека. Но со временем это соотношение меняется в сторону увеличения отмирающих клеток, которые утратили способность к делению.

Старение человека запрограммировано на генетическом уровне. Оно заметно ускоряется уже после 30 лет. Именно поэтому карьера многих спортсменов заканчивается в этом возрасте - организм не в силах восстанавливать энергетические ресурсы. После 40 лет процесс старения запускается на полную мощность.

Истинные причины старения

Старение организма не зависит от хронологического возраста человека. Потенциал долголетия заложен внутри клеток, а именно внутри ДНК. Ежедневно ДНК повреждается множество раз. Жизнь этой структуры - это баланс между повреждениями и восстановлениями. Этот процесс сопровождается окислением, воспаление и гликацией (химическая реакция, фиксирующая свободный сахар на молекулах белка, что влияет на процесс старения). Целостность ДНК напрямую зависит от разрушающего воздействия и восстановительной способности организма.

На процесс продолжительность жизни и старения влияют такие внешние факторы:

- Стрессы
- Хронические заболевания
- Экология
- Образ жизни

Тело создано так, чтобы защитить себя от любых атак. На каждом уровне организм использует определенные способы свести поражения к минимуму, предотвратить их. Но организм все равно увядает, несмотря на то, что его система восстановления на клеточном уровне близка к идеалу.

После 40 лет восстановительная функция организма не справляется со всеми повреждениями. При каждом делении клетки ДНК тоже делится и копируется. ДНК содержит гены, отвечающие за строительные белки, необходимые для нормальной жизнедеятельности. При некачественном копировании последовательность цепочки генов нарушается. Происходят мутации, которые становятся причиной болезней и преждевременного старения. Это одна из версий, почему человек стареет.

Что такое теломеры и их роль в отживании клеток?

Еще одна причина биологической старости - утеря клетками способности к делению. Это происходит в результате сокращения длины теломеров (защитные концы хромосом), и они не в состоянии защищать хромосомы. После многочисленных делений клеток теломеры практически исчезают. На этой стадии клетки не способны к самопроизводству. Они переходят в состояние, при котором останавливается их деление, и они постепенно отмирают.

Еще одно предположение - повреждение стволовых клеток. Эти клетки нужны для обновления, восстановления и производства всех других клеток нашего организма. Если теломеры слишком короткие, и ДНК значительно повреждена, стволовые клетки перестают выполнять свои функции. Так запас стволовых клеток сокращается, усугубляя ситуацию.

Вопрос о главенствующей роли теломера в процессах старения остается открытым. Такие клетки-долгожители, как нейроны или мышечные клетки у взрослого человека не делятся, а значит, теломеры их хромосом не укорачиваются, тем не менее, они подвержены увяданию. Этот факт заставляет искать новые ответы на вопрос: отчего происходит старение клеток.

Не существует единой причины старения. Научные исследования в совокупности позволяют лишь предположить, что вызывает старение клетки.

Понятие геронтологии

Раздел биологической медицины, который изучает закономерности старения человека, его причины и методы борьбы с ним, называется геронтология. Она изучает не только биологическую причину, а также психологическую и социальную. Это наука о возрасте и возможности им управлять.

Ученые выделяют активные и пассивные причины, замедляющие естественное старение.

К пассивным относятся:

- Правильнее питание
- Содержащее большое количество овощей и фруктов
- Употребление в достаточном количестве чистой воды
- Психологическое равновесие
- Подвижный образ жизни

Но ученых больше интересуют активные процессы антистарения - возможность влияния на процессы в организме на генетическом уровне. По исследованиям Гарварда генетический потенциал (ген старения SIR2), который заложен в геноме человека, рассчитан на 150 лет, а предположительный возраст начала старения 120 лет. Большая часть населения погибает на половине этого пути. Что мешает человеку пройти этот путь до конца?

С 2005 года геронтология разделилась на два полюса в вопросе, как можно решить это проблему. Одни ученые говорят о стволовой реконструкции организма, другие о его биохимической поддержке.

Задачи современной геронтологии:

1. Увеличение продолжительности жизни человека до того потенциала, который заложен на генетическом уровне.
2. Сокращение пассивной жизни до минимума.
3. Увеличение порога старения и его реверсия.

Как можно продлить жизнь?

Самостоятельно замедлить процессы увядания организма без нанотехнологий и чудо лекарств возможно. Доказательством этого служат примеры долгожителей из разных уголков мира. Продолжительность их жизни 110 - 115 лет.

Как замедлить увядание:

1. Убрать негативные эмоции и мысли, которые разрушают тело на энергетическом уровне. Должен быть только позитивный настрой.
2. Ограничение калорийности питания - способ продления молодости, доказанный наукой. Переедание ведет к ускорению старения.
3. Частые болезни вынуждают организм работать в усиленном режиме, расходуя внутренние ресурсы. Важно постоянно укреплять организм.
4. Недостаточная физическая нагрузка малоподвижный образ жизни - главный сигнал к запуску процессов старения. Регулярные тренировки возобновляют организм.

Исследователи рассматривают старение клеток и организма в целом как болезнь, поэтому логичным будет найти лекарства от нее. Но это возможно лишь после установления точных причин механизмов старения. Ученые в своих исследованиях близки на пути к разгадке причин этого процесса, а значит продление жизни и молодости - это вопрос ближайших десятилетий.

Мы перезвоним

Оставьте отзыв о нас